ラカント梅ジュース初挑戦 さくらさんの好物、梅ジュース。でも、糖尿病持ちだから普通の砂糖は使えない。去年まではマービーを使っていて、これは大成功。だけど、今年は、ラカントで初挑戦!5月下旬に仕込んで、1か月半……。うーん、思ったよりラカント、溶けてない。 冷蔵庫でも混ぜ混ぜしてたけど 保存は冷蔵庫。発酵もしてないし、失敗ではなさそう。でも、いくら混ぜても、ラカントが瓶底でがんばってる。まだ、飲むのには早いのか?と思いつつ、温めて溶かしてみることにした。 温めるとラカントは溶ける。だが、冷えると再結晶化。 「これはもしや、ラカントの限界では……」と思いつつ、調べてみた。 水、入れていいんだって!…