はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
7月7日は七夕。 せっかくだから何か“季節を感じること”がしたくて、 "おうちで簡単にできる「七夕ごはん」"を作ってみました! 今年は【流れ星タコライス】✨ これが想像以上に娘ウケ抜群で…!! 「かわいい〜!きらきら〜!」とテンションMAX♡ \実際に作ったのがこちら/ ポイントは、 スライスチーズを流れ星風に並べて、星型の野菜をトッピングしただけ! でもそれだけで、一気に七夕感アップ✨ 子どもは「おほしさま〜!!」と大喜びでした🥹 🍴メニュー内容 🌟タコライス 合挽き肉・型抜きで余った赤パプリカ・にんじんを炒めて、ケチャップ・醤油・塩コショウ・ちょこっとニンニクで味付けごはんの上にのせるだけ…
子どものお迎え、時間が無くて夫に車出してもらった。休まなくちゃいけない体なのに、ありがとう。助かりました。 晩ご飯、今日は1時間30分くらいで作り終えた。いつもより早い。やったー。 洗濯物片づけられた。30分くらいかかりました。まずまずのタイム。
今日は、ちょっとお昼を作る気力がなかったのでコンビニのお弁当にしました。 お野菜も不足気味でしたから、ついでにサラダも一緒に。 コンビニのお弁当は、実に数カ月ぶり。 毎日・・・・ 続きはこちら
こんにちは!もこです。 今日はちょっとした失敗から生まれた、めちゃうまリメイクレシピの話です。 トースト、すぐ食べなかったので冷凍しました ヘルシオの「サックリあたため」なら…と思ったけど カッチカチやないかい そうだ、クルトンにしよう あの無水玉ねぎスープに投入! うま~~~!!!!! まとめ トースト、すぐ食べなかったので冷凍しました 朝ごはん用に焼いたパン。 でも結局すぐ食べなかったので、ラップにくるんで冷凍庫へ。 冷凍したパンって、あとから温め直すと「ふにゃっ」としちゃったり、逆に「ガッチガチ」になったりして難しいですよね。 ヘルシオの「サックリあたため」なら…と思ったけど うちには、…
夏のご飯作りはやる気スイッチが入らないとダメですね。 今日は昨日から考えていたのでいつもよりやる気はありました。 でも片づけはね… だれか洗ってくれないかしらねー… MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおかず 『鶏ミンチと冷凍豆腐でピーマンの肉詰め』です。 立派なピーマンを日曜日に買ったので、ピーマンの肉詰めを食べたくなりました。 昨日の夜から解凍していた…
韓国のカフェで大ブームを巻き起こしているクロッフル。 あのサクサク、モチモチの新食感、一度食べたら忘れられないですよね!「でも、自宅で作るのは難しそう…」なんて思っていませんか? 実は、とっても簡単に、まるでカフェで出てくるような本格的なクロッフルが作れるんです!今回は、誰でも挑戦できるクロッフルのレシピをご紹介します。 目次 クロッフルって、そもそも何? 用意するものはたったこれだけ! 材料 道具 簡単3ステップ!カフェ級クロッフルの作り方 ワッフルメーカー編 ホットサンドメーカー編 フライパン編 オーブントースター編 お好みのトッピングをして完成! アレンジで無限の楽しみ! 作りすぎちゃっ…
プルップルの食感がたまらない白きくらげって、お好きですか? 中華デザートや最近の美容ドリンクに入っていたりして、なんだかオシャレなイメージがありますよね。特に、「食べる美容液」「天然のヒアルロン酸」なんて呼ばれていて、美容と健康に良いって聞くけど… 「ぶっちゃけ、白きくらげって本当にそんなに体にいいの?」 「具体的にどんな美容効果があるの?」 「昔からそんなにすごい食材だったの?」 皆さんの「ぶっちゃけどうなの?」を解消すべく、その知られざる歴史と、なぜ体に良いと言われるのか、その真実に迫ります! Q1: 白きくらげって、「食べる美容液」なの? A: 平安時代から「お肌ツルツル」とウワサされる…
突然だが私はお菓子作りが苦手である。普通の料理なら和洋中問わずどんと来いと言えるほど自信があるが、一転お菓子作りとなると裸足で逃げ出すほど苦手だ(苦笑)生地作りはもちろん、焼き加減もままならないケースが多く、いかんせん成功体験が少なすぎて自信よりも苦手意識のほうが強い。それゆえパイシートを使ったお菓子なんか1度も作ったことがないのである。しかし、そんな私でも作れそう且つめちゃくちゃ”映える”レシピを見つけてしまった。それは簡単かわいいお菓子作り さちチャンネルさんがYoutubeShortで投稿しているパイナップルパイだ。どうやらメインの材料はパインの缶詰と冷凍パイシートだけ!さっそく業務スー…
ごくごく いつものやーつ おつかれさま
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ニラは炒めすぎると色も香りも飛んでしまいます。 強火で最後にさっと火を通すのがポイントです。 今回は、シャッキシャキのニラとふわふわの卵が絶品!『ニラ玉炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 安価で手に入る卵、豚肉、ニラを使ったお手軽な炒めものです。 食事作りは毎日のことですから、安い・簡単・美味しいが嬉しいですね♪ シャッキシャキのニラに、ふわふわの卵。味だけでなく、食感でも楽しめるおかずに仕上がっていますよ! 絶品『ニラ玉炒め』、ぜひお試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ こちらから他のレシピもご覧になってく…