つば抜きイカは、内臓やゲソをとって胴体だけにしてあるイカです。 内臓の処理をしないですぐに使えるので便利です。 ただ、うま味の強いゲソの部分がないので、私個人としては、ちょっと残念なのですが。普通の生イカを使う場合は、ぜひゲソの部分も一緒に煮てください。 今回は冷凍のつぼぬきイカを、昔ながらの濃いめの田舎風味付けで煮ました。時間短縮のため圧力鍋で煮ています。 つぼぬきイカの煮物のレシピ 材料 2~3人分 つぼぬきイカ 約300g(4~5杯) (煮汁) 濃口醤油 大さじ3杯 酒 大さじ3杯 砂糖 大さじ2杯 すりおろしショウガ 小さじ1杯 すりおろしニンニク 小さじ1杯 作り方 イカは解凍し、軽…