SMAPの25thシングル。 1997年5月14日リリース。 関西テレビ・フジテレビ系ドラマ『いいひと。』主題歌。 1996年にリリースされた山崎まさよしのシングル曲をカバーした。 作詞・作曲:山崎まさよし 編曲:清水信之 C/W まぁいいか
セロリ
野菜。育ってきた環境が違うと好き嫌いが分かれてしまう食物。
日本には、豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に、加藤清正によって持ち込まれたとの俗説があり、「清正人参(キヨマサニンジン)」という別名もある。 江戸時代の「本朝図鑑」には、その記録がある。
漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。 漢方セミナー講師 今田 志穂(こんた しほ)です。 みなさんに、お会いできて嬉しいです。 前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。 本日のテーマ 「五月病と感じたら食べる食材パート3」 セロリ セロリ香りには、神経に働きかけリラックス効果があります 自律神経の乱れを整える効果があります 次回に続きます 本日もお付き合いただきありがとうございます こくちーず kokc.jp 7月12日(土)漢方セミナー開催 kokc.jp 8月16日(土)漢方セミナー開催 kokc.jp 10月4日(土)漢方セミナー開催 kokc.jp 11月1日…
こんにちは、keinaです。 パプリカ・レッドキング。 葉はボロボロで実は穴が空けられ、調子が良いとは言えませんが、順調に伸びてます。 犯人はナメクジかヨトウムシです。特にナメクジが怪しい。 白ナスはまだあまり伸びてません。 超やわらかナス。 まだ実はできてないけど順調に育ってます。 支柱3本立てて誘引しました。 パプリカ・ゴールドキング。 あまり成長してませんし、食害でボロボロです。 これもナメクジかヨトウムシですが、どこにいるのかさっぱり分かりません。 パプリカの周りにナメトールを撒いときました。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObj…
ぼくの名前は二郎! あだ名はセ郎! なぜなら小学三年生なのにセロリが好きだからね。 しかし食べるものを自ら決定しえず、もっぱら出されたものを食べて身体を成長させていくほかない小三という年齢において、日常の料理にセロリが登場する確率はきわめて低い。給食でも「タイ風春雨炒め」という稀なレシピにしかセロリは入っておらず、それも風味を添える程度に輪切りがちょろっと、混入、と表現してしまってもいいくらいに縮こまって入っているに過ぎないため、それを箸でつまみ上げてひらひらさせながらセロリ好きをアピールしたところで誰の気にも留められようがない。さらに、セロリ好きであることが周囲にどうにか伝わったとしても、小…
冷蔵庫の残りものがごちそうに♪香ばしい鶏皮とセロリのシャキ旨パスタ 鶏皮のカリカリ食感と旨みが主役!セロリと玉ねぎのさっぱり感が絶妙にマッチする、和風仕立ての簡単パスタレシピやで🍳 「冷蔵庫にちょっとだけ残った鶏皮やセロリ、どうしよう?」って時にも大活躍。手軽に作れて、お昼ごはんや夜ごはんにぴったりな一皿やで✨ 📝材料(2人分) パスタ:160g 鶏皮:80〜100g(食べやすく切る) セロリ:1本(薄切り) 玉ねぎ:1/2個(薄切り) にんにく:1片(みじん切り) オリーブオイル:大さじ1 麺つゆ(4倍濃縮):大さじ1.5〜2 パスタの茹で汁:大さじ3〜4 塩・こしょう:適量 (お好みで)黒…
ご訪問ありがとうございます。 今回の食材テーマは『真ガレイ』です。 北海道民にはお馴染みの魚のひとつで年中目にする魚ですが、日本海沿岸の『真ガレイ』漁の最盛期は4〜6月と、今がちょうど旬らしいので、パスタの食材に選んでみました。 第1回はトマトソースのパスタです。 ★真ガレイとセロリのトマトソーススパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 真ガレイの香草焼き 材料(少なめ1人分) スパゲッティ 60g 真ガレイ(焼いたもの) 40gくらい ニンニク(潰す) 小1片 セロリ 15cmくらい セロリの葉 飾り用に少々 タイム 2、3枝 ミニトマト 大2個 ●調味料など オリーブオイル 適量…
春は、アサリの身がふっくらして美味しい時期。ただいま砂抜き中。 ひところ、産地偽装問題が起こり、その結果、いまではちゃんと「C国産」と表示されるようになった。 C国原産でも、アサリ、だから、加工食品ではないので、と思って買って食べている。 チンジャオロースーって、自分で作る経験をすると、外の中華料理店で食べるとしたら、結構、感謝してしまう料理だ。なぜなら、種の多いピーマンを何個も切って下拵えするのが大変だから。 私はいつも青ピーマンだけでなく赤ピーマンも使って彩りよくするのが好き。 新生姜が盛んに出回っている。即、べっこう煮。 新生姜300gは、3mmにスライスして、熱湯でざっと1分ほどゆがい…
こんにちは、keinaです。 トマト、スイカ、キュウリ、ナス、オクラ、セロリ、モロヘイヤの苗を買ってきました。 これで夏野菜の苗が揃いました。 30分ぐらい水につけておきます。 水をたっぷり吸わせておくと、植え付け後に萎れづらいです。 毎年必ず購入しているトマト・ピンキー。 お気に入りの品種です。 育てやすい、収穫量多い、薄皮で食べやすい、美味しい。 欠点らしい欠点がないです。 モロヘイヤ。 今年は地植えです。 畑を耕して4か月ですから、土がまだゴロゴロの状態。 粘土質の土が良い土に変わるまでは時間がかかりそうです。 小玉スイカ・黄こだま。 黄色の小玉スイカです。 赤いスイカよりもさっぱりした…
大阪万博の記念硬貨ちょっと欲しいなと思っていたんだけど人気すぎて手に入らないですね。 何で高額転売が始まるのか… 諦めるしかないですね… 今夜のおつまみ 『合鴨ロースとセロリと玉ねぎのおつまみ』です。 合鴨ロースのスライスが結構安く手に入りました。 なので適当に料理をします。笑 今回使用した食材と調味料。 セロリ、玉ねぎ、ねぎ、塩、ブラックペッパー。 作り方。 セロリと玉ねぎはみじん切りにして一緒に塩でもみ込みます。 そうすることで水分と玉ねぎの辛みは抜けます。 ねぎも小口切りにカット。 水気を切ったセロリと玉ねぎをお皿に盛り付け、合鴨ロースをのせ、ねぎを散らして仕上げにブラックペッパーをかけ…
畑で大株に育っていたセロリです。 これまではこんな風に必要な分だけカットして収穫していました。 スーパーでセロリ1本が200円以上で売られていてビックリ! 今日は全て収穫します! 全てと言っても一株なのですが、、、 1本の苗からこんなにたくさんのセロリが収穫できました! 本来ならまだ花芽も付けていないのでもう少し置いておけるのですが、夏野菜に向けて畑を開けなければいけないので残念だけど株ごと抜いてしまいました。 一度にはとても食べきれない量なのでピクルスにしたり、冷凍保存用に小さくカットしたり・・・。 セロリの冷凍保存は初めて。 どんな感じになるのかなあ~? カレーやシチューに入れる分には問題…
今日はビックリするほど暖かい! 初夏の陽気です(^^♪ あまりに心地よいので本日2本目の投稿です! ビオラがもりもりなっていたので嬉しくて写真を撮ってしまいました(^^♪ 「かわいいね~♪かわいいね~♪」と言いながら花がら摘み(^^♪ にゃんこたちはテラスでまったりと( ^ω^)・・・ 私も一緒にお昼寝してしまった(笑笑) 窓の上の方に虫を発見! うには爆睡!(笑) そうそう、今年はセロリがとても美味しかったのですよ~(^^♪ これまでで一番! こちらがそのセロリ。 ほったらかしのセロリですが何が良かったのか・・・。 今日も1本収穫! 香りもよくてえぐみがなくてとっても爽やか~(^^♪ 繊維も…