ラーメン二郎の無料トッピングのひとつ。 他のトッピングと組み合わせてコールする。
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》三省堂提供「大辞林 第二版」より
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》
三省堂提供「大辞林 第二版」より
1. 自然と歴史が織りなす土地 青森県は、日本の最北端に位置する本州の県です。豊かな自然と古くからの歴史が息づくこの地は、多くの人々に愛されています。津軽平野の広大な風景や、深い森に囲まれた奥入瀬渓流、そして冬には美しい雪景色が広がります。 2. 伝統文化:青森の誇り 青森県は、津軽三味線やねぷた祭りなど、独特の伝統文化があります。これらの文化は、青森の歴史や生活を感じることができる貴重なものです。 3. りんごの王国 青森県は、日本一のりんごの産地としても知られています。甘くてジューシーなりんごは、青森の象徴とも言える存在です。収穫時期になると、地元の人々はりんご狩りで賑わいます。 4. 温…
こんにちは。見に来て下さりありがとうございます。 久しぶりの更新です 今回は先日行った(多分)初訪問のラーメン屋 「くるまやラーメン」です! 行ったことあるとしたら幼少期~学生時代? 相模原市の下溝店に行きました 注文は「ネギ味噌ラーメン」とランチサービスの半ライス 昭和レトロな外観と店内ですが 店内は明るく広く清潔で、接客も明るく感じが良かったです ラーメンはスープのパンチがハンパない! ニンニクがしっかり効いてます! そしてネギともやしがシャキシャキ 麺は太目でプリプリツルツルで箸が止まりません 私は味変なしで完食しました! スープのパンチが強いのでライスは付けて大正解でした! 月1回くら…
【おかん飯】にんにくペペロンチーノ #Shorts 【おかん飯】にんにくペペロンチーノ #Shorts www.youtube.com
こんにちは、麻夢です♪ 前回に引き続き、賑やかな春のお庭を愛でまくります♡ 3月末からネモフィラが咲き始めました。 プランターからせり出してモコモコと咲いて、可愛いです (^^)♡ よく見ると、右奥の方に異変が… え、紫?! ネモフィラって青以外の色もあるの? それにしても昨年は青しか咲いてなかったし… 突然変異なのか、他所から飛んできたのか、実は昨年も咲いてたのか??? そして来年は紫の花が増えたりするのかしら? …ちょっと面白いかも♪ 来年が楽しみです☆ ネモフィラの近くには、キンギョソウの鉢があります。 今年もカラフルに咲きました♡ あ、ネモフィラが進出してる?! キンギョソウの種が小さ…
生姜とニンニクの保存が上手くできない私 これなら大丈夫と思っても、季節によって上手くいきません 今回知った保存方法 生姜は、密閉容器に水を入れた中に漬けてそのまま冷蔵庫の中へ www.sirogohan.com ニンニクは、皮付きのまま ネットに入ったまま、何もせずそのまま冷蔵庫のチルドルームへ入れます www.sirogohan.com これらの保存方法、やってみたら これまでとは、格段の違い ダメにする事がありません これまでの私は ニンニクは常温保存していたのですが、すぐに芽が出たり乾燥したり 生姜は夏は冷蔵庫の野菜室、冬は常温保存だったのですが カビが生えたり、ヌルヌルしたり、水分が抜…
先日、畑の様子見てきました。 実は、らんぷは去年から畑の主になりました。なんでも、高齢化のあおりで、畑をやる人がいなくて、雑草むしるだけでも、ということで無料で使わせてもらっています!ありがたや~ 面積は3㎡×2畝くらい。 2023年の収穫は、 ・ジャガイモ:15kg ・サツマイモ:段ボールひと箱 ・スナップエンドウ:両手いっぱい ・春菊:5~6食分くらい ・ニンニク:収穫待ち、、 とりあえず急な話だったので、手当たり次第に時期に合わせてといった感じです。 今年の予定は、、 ・ジャガイモ ・サツマイモ ・スナップエンドウ ・ミニトマト ・トマト を考えています! 去年はスナップエンドウが大当た…
提供元:元祖ニュータンタンメン本舗 ・未知との遭遇 皆さんはニュータンタンメンというものをご存知だろうか?私はスーパーやコンビニで並ぶカップ麺の陳列棚を眺めていた時にその存在が目に入ったことで知ることができた。どうやら「スタミナがつく料理を」と創業者が中華料理の担々麺をアレンジしたもので、1964年創業の老舗で神奈川県川崎市を中心に40店舗ほど展開しているらしい。 提供元:サッポロ一番 やはり衝撃を受けたのかき卵の存在だろう。担々麺と言えば肉味噌のようなものが上に乗っかっていて両脇を青梗菜で囲っているあの形のイメージが強い。卵が入っているからマイルドなのかと思いきや、本家やカップ麺のイメージ図…
ニンニクの歴史と健康効果 皆さん、こんにちは! 今回はニンニクに関する雑学をご紹介します! ニンニクは料理の風味を高めるだけでなく、古代から食材や薬として様々な文明で重要な役割を果たしてきました。 このブログでは、ニンニクの歴史と健康効果について詳しく紹介します。 古代からの利用 古代エジプト ニンニクは古代エジプトで崇拝され、王の墓やピラミッド建設の労働者にも与えられていました。 労働者にニンニクを食べさせることで、スタミナや健康を維持し、長時間の重労働に耐えられるようにしていました。 また、ニンニクが価値ある商品として扱われ、通貨としても利用されていました。 古代ギリシャとローマ 古代ギリ…
今年三度目のキャベツラッシュ。 今回のキャベツは小さいものでしたから、ロールキャベツには不向き。 そういうことなら、いっそ切ってしまえということで、刻んで山盛りのキャベツをひき肉に練り込みました。 キャベツたくさんのメンチカツもいいなぁと思うのですが、お隣さんはメンチカツは好きじゃないとのたまう人。 外食でお弁当におまけしてあるような格安品を食べると中がペラペラですし、肉を食べている感じがしないほどに混ぜ物が多いからでしょう。 美味しいメンチカツを食べたことが無いのだと思います、注文しないから。 そんなわけで、ありがたく手抜きをさせていただいて? ハンバーグです。 キャベツハンバーグ キャベツ…
スペアリブをオーブンで焼くのが大好き。本日はガラムマサラの風味を加えて、いつもと一味違うスペアリブメニューにしてみました。スクランブルエッグには枝豆を合わせて。 ガラムマサラのスペアリブと枝豆のスクランブルエッグの夕食 目次 夕食 ガラムマサラのスペアリブ えだ豆のスクランブルエッグ 昼食 とろみスープの卵麺 ひとこと ニンニク 夕食 ガラムマサラのスペアリブ 〇スペアリブ・シイタケ 〇ニンニク・ショウガ・赤ワイン・醤油・ラカント・鶏がらスープの素・カレーパウダー・ガラムマサラ すりおろしたニンニクとショウガ、赤ワイン、醤油、ラカント、鶏がらスープの素をボウルで混ぜる。スペアリブを揉み込んで、…
伝統を受け継ぐ一杯 ようこそお越しくださいました🤗 風の又二郎です。 本日ご紹介しますお店はこちら💁♀️ 麺屋みっちゃん さんでございます。 場所は神奈川県座間市緑ヶ丘、ハーモニーホール座間の隣にあります。 こちら、なんと東池袋大勝軒出身のお店でございます😆 何度かご紹介しています⬇️ www.kazenomata26.net www.kazenomata26.net 券売機 ピントが合っていなくて申し訳ございません🙇 券売機と書きましたが、故障中につきこちらを見て注文を決めてから着席するスタイルでございます。 もりそば、あつもり、ラーメン全て¥800スタート、あとはトッピングで値段が変わる…
活力成分が11種類から19種類に! 新しく生まれ変わったエデース★約200倍!SAC高含有ニンニク配合 ニンニクの滋養パワーの秘密である「S-アリルシステイン(SAC)」 生ニンニクと比べて約200倍!エデースはSAC高含有ニンニクを配合しています。★自信復活をサポート!アルギニン×シトルリン配合 活力復活のカギであるNO(一酸化窒素)! アルギニンとシトルリンの同時摂取でNOサイクルがブースト!★11種のビタミンを贅沢配合! 11種類(ビタミンA、B1、B2、B3、B5、B6、B12、C、D3、E、葉酸) 元気・活力不足なカラダに必要な11種のビタミンを補ってパワーをサポート!★3種のミネラ…
夕方のスーパーで値引きされているナスを見つけたので買ってきた。 ヘタは黒ずんでいるが、実はまだまだハリがある。 レスキューすることにした。 値段は約半額。 冷蔵庫にトマトがあったな。。 今回はナスと生トマトのパスタにしてみよう。 ワンポットパスタの作り方と注意点 最近はパスタといえば、もっぱらワンポットしか作っていない。 早いし水の節約にもなるし言うことなしだ。 洗い物も減る。 ワンポットパスタは少量の水でパスタを調理する手法だが、作り方はいたってカンタン。 味付けをした湯でパスタを弱火でゆでる、というか煮る。 注意する点としては、 入れるパスタの量と水の量。 あまり多くても出来上がりが水っぽ…
韓国の方が作る韓国料理は 海外から来られている方が作る料理シリーズの第一弾 「韓国料理」ティンパとトッポギを作ってもらいました 当初は子供食堂で辛いと評判の韓国料理を提供するのは無理だ との意見もありましたが 何事も「遣ってみなけりゃ分からない」精神でスタッフ皆さんの了解を得て提供する事に 20人程の皆さんに料理を提供した事があるそうですが 100人分もの料理を作れるか心配ですとの韓国女性 取り敢えず食材を買い集めて調理を開始する 子供食堂なので本格的な韓国料理をアレンジ1.ニンニクとコチジャンは入れない2.子供向けに少し砂糖を多めに入れる3.野菜は柔らか目に湯掻いて入れるスタッフ皆さんの奮闘…
●女神's● ●Yoasobi● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はお酒のアテと近くに出来たラーメン屋さんの紹介になります。にぎり長次郎が移転して、最近ラーメン屋さんになったんですよねぇ〜。新しいお店が出来たらついつい行っちゃいますよね。 ●女神の夜遊び 削りチーズ ガーリック ハーブ 見かけはちょっと危険な感じですよね。 こんな攻めてる名前だから、味はもっと危険かも(笑)な〜んて思っちゃいますよね。 でも、美味しいからたまに買っちゃいます。 ワインのアテにちょうどいいんです。 ●削ってるなぁ〜 この薄いスライスがいいんでしょうね。 少量ですごいチーズとガーリックの風味が楽しめ…
昨日行ってきたペインクリニックで、プラセンタ注射ができるようだったので週一くらいで通いたいと話したらあっさりOKもらった。 この前のペインクリニック併設の婦人科は混雑が酷すぎて、注射1本打つのに何時間も待ちたくないし、ブロック注射全然効かなかったからやめとく方がいいかなという判断。せっかくバス使って行けるようなそこそこ近い所だったのに残念(゜-゜) 今までプラセンタ注射打ってもらう時って、腕かお腹かお尻のどこか好きなところに打ってもらってた。皮下注射って打つ場所によっては痛いし、腕は結構跡が残ってきたので夏場はお腹の方がいいんじゃないかとか思ってた矢先・・・ でも昨日は「肩こりが酷いなら、首の…
ホドルノについて自分の中でまとまってきたのでXのアカウントを消しました 残しておいたら残しておいたなんですけど放置するのもなんかな~と思い…… しかし考えがまとまるのでやっぱり言語化は大事だな 今後も語らなきゃどうにかなっちゃいそうなことがあればアカウントつくります(またつくるくらいなら残しておけばいいのでは……?)以下呟きまとめ 自分用なので読みやすさには配慮していない ほぼホドルノで少しだけAsIr フリウル年表は今週中に作成できたらいいな~~ ・ホドリックの体格がめちゃくちゃいいのすごく好き ルノーみたいな男を相手にする男の体格と器はでかければでかいほどよい ・ホドルノ どちらもいい大人…
酢豚 鶏モモ焼き 豚肩のあおさ焼き キャベツ炒め ブロッコリー 茶飯 酢豚は、ヒレ肉とカレー、シチュー用のブロック肉の2種類使いました。 肉多めの酢豚です。味付けは、 ケチャップ、黒酢、ラカント、酒、ショウガ、ニンニク、醤油です。 豚に片栗粉をまぶして揚げるのですが、 揚げるといっても、 軽く揚げ焼きにしました。 その際、大きめにカットした人参も一緒に焼きました。 というのも、 大きめにカットした分🥕、他の野菜と平等に後でさっと炒めるだけでは、固く仕上がりそうで・・・。 結果、ちょうどいい歯ごたえでした。 ちなみに、玉ねぎ・・・ 冷蔵庫にあると思いきや、なかったので、今回は入っていません。 肉…
数ある中華料理の中でも比較的油っこくなく食べやすいチンジャオロースは昔から大好きな料理である。 今夜たまたまタケノコが余っていたので勢いでチンジャオロースを作ってみた。我ながら、なかなか上手にできた。 材料は牛肉(小ぶり〜中パック)、ピーマン、タケノコが基本。牛肉は豚肉でもいい。今回は牛肉が無かったので豚肉で、香りを足すためにニンニクと生姜も入れた(みじん切りが面倒だったのでスライスしたもの)。調味料はあらかじめ適当なサイズの皿に合わせておくといい。味付けは醤油大さじ2と酒大さじ1のみ。なお、コクを出す為にビール酵母の粉末を少し混ぜてみた。 材料を切って調味料を準備したら、後は炒めていくのみ。…
パスタの調味料は魔法のふりかけ。こだわるほどパスタは美味しくなる。パスタの調味料はプロと遜色ないものが手に入る。スーパーに売っているものより値段はするが、プロと変わらない、むしろ飲食店より美味しい味が手に入るなら喜んで手を出したい。3,000円のオリーブオイルを買っても家庭なら3ヶ月以上は持つ。1日1食作っても1回33円。数百円のオリーブオイルであまり美味しくないパスタを使うなら33円くらい安いもの。パスタは調味料によってプロを超えられる数少ない家庭料理。旨味の界王拳で変身しよう。 オリーブオイル(生命の泉) ロレンツォ(イタリア) 小豆島オリーブ園のピュアオリーブオイル(日本) カネナのロイ…
通常のラーメンは期待以上に美味かった。豚仙人鶴見は私の行きつけでいつも限定ラーメンにするが今日はあえて通常のラーメンに。 それがかなりハイレベルな美味さでした。【実績】 私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。 良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。 その知識を皆さまにお伝えします。 私のTwitterアカウントです。Follow @muk030【来店した店舗】豚仙人鶴見 https://ramendb.supleks.jp/s/142041.html場所は京急鶴見からも鶴見からも近いです。 京急鶴見駅の王将に近いです。店内には誰も客は居なかったです。 週末の二郎系で…
水 醤油 日本酒 あおさ そば茶 イタリアンハーブミックス レモンバーム レモングラス カルダモン クローブ ローズマリー(生) しょうが 赤玉ねぎ 大根 人参 さつまいも かぼちゃ ニンニクの芽 ニラ セロリ 小松菜
ラーメン。 よく食べる食べ物です。 何故かスポ車乗りが好んで食べがちな食べ物です。 そんなラーメンですが本日は車には乗らず仕事の後にお友達と待ち合わせて徒歩で。 向かった先はずんどう屋。 味玉ラーメンまみれのバリカタ。 替え玉も1回。 私の胃もまだまだ捨てたもんじゃあありません。 色んなラーメン屋さんに行っていますがなんやかんやで一番好きというか、戻って来る場所はずんどう屋ですね。 好きすぎて一人で勝手に行く事が多いので実は友達と行く事はあまり無いんです。 さて、一人になった帰り道。 駅から離れて人通りも少なくなって来た頃にちょうど不快に感じて来るニンニク臭。 ここいらで一つマスクを外して味変…
まず、昼食。 ラーメン二郎(3.9)の 半分(大盛りほど) ニンニクなし。790円。 また、ニンニクなしマシマシ やりたい。 ゆまは、NANIMANOのインキャミュージック。 ぶれてる。 ですます。 ボードゲームあった。 あっついからアイス。 ホーマックにあるやつ。 100円。
宇都宮市は、日本国内外でその名を知られる餃子の街として有名です。 しかし、宇都宮餃子の誕生には、意外な歴史が隠されています。 それは、実はシウマイとの深い関係にあります。 第二次世界大戦後、宇都宮は多くの焼き場を失いました。 そのため、多くの料理人が生計を立てるために新しい料理を考案する必要に迫られました。 そこで目をつけられたのが、当時すでに人気を博していたシウマイでした。 シウマイは、肉と魚の混合具を使用し、蒸し料理として提供される点で、餃子とは異なりますが、基本的な材料や調理法は餃子と共通しています。 宇都宮の料理人たちは、シウマイの技術を応用し、地元の食材を活かした新しい料理を創出しよ…