ポタージュは日本では野菜のピューレをベースにして生クリームで仕上げたとろみのあるスープのことを指す場合が多いが、本来のフランス語ではスープ(汁物)の総称。 コンソメスープはポタージュ・クレール(澄んだポタージュ)、日本で言うポタージュはポタージュ・リエ(とろみのついたポタージュ)に分類される。 ポタージュ・リエの中には以下のようなものがあるが、これらの区別は厳密ではない。
別に年度替わりだからと特別何も無い生活ですが、なんだかバタバタしたまま終わってしまったこの三月です。作り置き冷凍品もよく使いました。 安く手に入った時に作っておいた、作り置き冷凍品のメンチカツ。 鮪のアラ(加熱用)を使った鮪メンチです。それにその時安かった大葉を加え、成形する時に表面にさらに大葉を1枚貼り付けて衣をつけて焼き上げにしてあります。 大葉で爽やかな香りがしますが、ギッシリ肉感のある(魚ですけど)鮪メンチカツです。 添え野菜は当然山ほどあるキャベツとセロリ。彩りに人参を少しプラス。 大葉入り鮪メンチカツ 大葉入り鮪メンチカツの痛風ケアメニュー 大葉入り鮪メンチカツ添え野菜エリンギのソ…
近頃ワゴンで発見した紫ブロッコリー(パープルリシャス)。80円でした。 これは80円で遊べる!(食べ物で遊んではいけません)と思って買いました。 恐ろし気な色ですし、手を出す人も少ないようです。 食料品(加工品を除く)は概ね恐れ無し、知識無しで買って、調べもせずに普通に調理実験をしてしまう私です。 知識有りもいい時もあるけれど、知識なしで取り組んだ時のほうが脳の柔軟性の力で思わぬアイデアが出ることがあって、知識なしで良かったと思うこともしばしばです。 料理に限らず、クリエイティブな作業をする時にアイデアが欲しい時は、知識が邪魔をすることがよくあります。 今やらせていただいている陶芸も、知識(常…
【レシピ】ホットクックで作る、にんじんポタージュの素 を先に読む 空腹で買い物に行くと余計なものを買い過ぎる、ということがある。いつか読んだ誰かのエッセイには、あるドイツ人主婦の「買い物に行く前にチョコチップクッキーを1枚食べてから行く」という知恵が紹介されていた。 空腹でコーヒーを淹れると落ち着かない、ということもある。でも、チョコレートチップクッキーは立派なコーヒーのおともであるから、これからおいしくコーヒーを飲もうというのに、淹れる前に食べてしまうのはお手つきだ。適当でない。 concaffe.hatenablog.com 口寂しさと空腹感を紛らわせてくれる程度、お腹にたまって圧迫感はな…
先日、島根県で唯一の百貨店が閉店しましたね〜。 これで、デパートゼロ県は、山形・徳島そしてこの島根の3つになったそうです。 子どもの頃、50年以上前になるのかな、小さな地方都市に住んでいて、父が日曜日のたび「町に」行くよと連れて行ってくれたものでしたが、「町」とは、つまり「デパートや銀天街のある賑やかなところ」でした。 普段着の生活とはまるで違う世界。 見るもの目に入るものが、珍しく新しいものでした。 デパートに行くだけで、外国や美術館に行ったような気分だったと思います。 煌びやかの象徴、それがデパートでした。 そのデパートの隅にある小さなレストランで父と二人、毎回同じものをいただいて帰りまし…
オーブンや型を使わず、鍋で焼く手抜きミートローフも我が家の定番。 ハンバーグを全員分まとめて柱状にして、厚手の鍋の中で全面を焼いたら蓋をして弱火で放置しながら、他のおかずを作っていたらできています。 ひき肉の組み合わせも具材も、スパイスも味付けも、その日にある食材次第、気分次第で自由自在。 メンタルケアのために、生き方も、人間関係も、仕事も、家事も、身の回り総てに無意識にある「ねばならない」「こうあるべき」を減らしていきたいものです。 日常の家庭料理はいつも同じ決まったものが良いという考え方が主流です。 でも、常に変わらないことを求めすぎると弊害も出ますから、時々いつもと違うことを混ぜ込みなが…
コンビニでこういうのを売っていることは知ってました。ところがこの間、こんなの👇を見かけて唖然としました。 調べたら日清さんでは他にもこのシリーズでいろいろと発売をしているみたいですね。以下はその一部です。 忙しいヤンエグ(笑)な皆さんが手軽に栄養を補給するのにいいんでしょうね。インスタント食品を食べていることに対する罪悪感もないし。 今度このうちのどれかを買って食べてみようと思います。 www.nissinkanzenmeshi.com 終 【完全メシ】 日清食品 お試し8品セット カレーメシ欧風カレー カレーメシキーマカレー ハヤシメシデミグラス U.F.O.汁なし担々麺 U.F.O.お好み…
スジャータめいらくスジャータポタージュ冬のプレゼントキャンペーン 賞品 <Aコース>ティファール マルチポット/50名 <Bコース>ル・クルーゼ ネオ・マグ ペアセット/10名 応募方法 対象商品のバーコードを2枚、ハガキに貼って、郵便番号・住所・お名前(フリガナ)・電話番号・性別・年齢を記入の上、応募 宛先/〒468-8792 日本郵便局株式会社 天白郵便局 郵便私書箱 第2号「スジャータポタージュキャンペーン」係行 応募期間 2023年11月1日(日)〜12月28日(木)当日消印有効 締切 個人的感想 保温に優れたマルチポットは、スープを温めるのに最適そう。 スポンサーリンク
お鍋で煮るだけ!簡単「かぼちゃ(バターナッツ)とじゃがいものポタージュ」 お鍋にかぼちゃ(バターナッツ)、じゃがいも、塩、こしょう、ローリエとお水を入れて。 柔らかくなったら、ハンドブレンダーでぶい〜んっと攪拌して。 牛乳とバターを合わせて作る!簡単「「かぼちゃ(バターナッツ)とじゃがいものポタージュ」 先日、今が旬のかぼちゃ(バターナッツ)を使って作る「かぼちゃのポタージュ」をご紹介しました。 自家製コンソメスープにバターを混ぜて、簡単に「かぼちゃのポタージュ」 牛乳・小麦粉なし。ひょうたん型のかぼちゃ「バターナッツ」を使って作る!簡単「かぼちゃのポタージュ」作り方・レシピ。は、こちらからど…
「誰も自分のことを理解してくれない」 なんて、分かりきったこと言わないでほしいなぁ。 と、普段から思っています。 そう言う人がいると、言いたくなります。 自身のことすら、理解できるかどうか。 そんなレベルに到達するのがオチなのです。 要求水準が高すぎるのです。 求められるだけ迷惑なのです。 あなたを理解してくれる人なんていたら奇跡です。 存在しないと言ってもいいくらいに。 だから、あなたを理解しようとしてくれる人がいると。 大切にしようとしても、いいんじゃないですか。 貴重な人材じゃないですか。 敵じゃない限りは、大事にするといいのです。 あとは、あなた次第ですよ。 ぐっどらっく。
本日のランチです。にんじんのポタージュとフランスパン。 先日作ったさつまいものポタージュに引き続き、今回はにんじんで作ってみました。にんじん大好きなんでね。作り方はさつまいものポタージュと同じです。 二杯分くらいなのに、にんじん丸々1本使ったらものすごく濃厚なポタージュが完成。にんじん嫌いなお子様に出したら匂い嗅いだだけでオエ~ってなりそうなレベルに、にんじん臭がします。きっと本来だったらブレンダーにかけた後、こした方が舌触りが良くなるんだと思いますが私はそのままで。 すりおろしにんじんがたっぷりで、ちょっと固形感が残るスープでした。ちょっとコンソメ多めにしたので、おかず感ばっりちのポタージュ…
離乳食初期にほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法などを紹介したいと思います。 離乳食初期からOK!ほうれん草を与える時のコツや下ごしらえ方法! ほうれん草は生後5~6月の離乳食初期からはじめることができます。 ほうれん草は、アレルギーが出にくい食べ物ですが、アレルギーがないわけではありません。また、ほうれん草はアクが強く、繊維質な食べ物であるため、与える時には、葉だけを使い、柔らかくなるまで茹でた後、水に晒してえぐみを取ってから、ポタージュ上にすりつぶしてから与える必要があります。 離乳食(ほうれん草)を与える時期ごとの固さと量 時期 固さ 与える量 初期(5~6ヶ月) ポタージュ位の固…
こんばんは🐣 日々ごはん作りにほんろうされるくまごろう🐻 特に子供用は味付けをかえたり頑張ってつくっても食べてもらえなかったりと大変ですね😭 これを作っておけば食べてくれるというおかわりメニューを記録に書いてみました😄 ・かぼちゃのポタージュ 材料はだいたい目分量です。 かぼちゃ300gくらい?ひとかたまりの種をとってラップをしてやわらかくなるまでレンジでチン。5分くらいか。何度かにわけてあたためながら様子をみます。 ・バターをひとかけらひいた鍋でうすぎりたまねぎを(半分くらい)透明になるまで炒める。+塩ひとつまみ。水200cc+かぼちゃ(緑部分をとったもの)を加えて煮込む。 ・柔らかくなった…
3月末まできわめて多忙だったのに、4月に入ってからとんと仕事が落ち着いてしまって、今月の月残業は3時間未満だった。 私はこれまで何をやっていたのだろうと言いたくなるくらい、手持ちの仕事がない。 仕事が無いわけではない。先々の予定は埋まりつつある。 ただ、さまざまな運が重なって、現状私の手持ちの仕事がないのだ。 スケジュールが先方の都合で後ろ倒しになったり、思いのほか進行が速くてさっさと終わってしまったり、仕事相手からボールの戻りが遅かったりして、私が手を動かせることが無く、とにかく時間がたくさんある。 先回りしてやっておくような仕事もすべて終わらせてしまった。 干された?と一日のうちで3回考え…
タイトル: 旬の野菜を使った簡単な季節のレシピ イントロ:新しい季節が訪れると、その時期に旬を迎える野菜たちが美味しくて鮮やかに店頭に並びます。旬の野菜を使ったレシピは、栄養価が高く、味も格別です。今回は、旬の野菜を使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。季節の移り変わりを楽しむ一品を、ぜひお試しください。 1. 春: アスパラガスのグリル 春の訪れを感じさせるアスパラガスは、ビタミンやミネラルが豊富で、グリルすることで香ばしさが引き立ちます。まず、アスパラガスの硬い部分を切り落とし、オリーブオイル、塩、こしょうで味付けします。それから、グリルパンやバーベキューグリルで両面を焼きます。皿に盛…
タイトル:「旬の食材がもたらす美味と季節感」 今日のブログでは、旬の食材がもたらす美味しさと季節感について探ってみたいと思います。季節ごとに変わる食材は、その時期ならではの風味や栄養価を持っています。それが料理に取り入れられることで、より豊かな味わいを楽しむことができます。 まず、春には新芽が芽吹き、野菜や果物が豊富になります。例えば、春野菜の代表格である新鮮なアスパラガスは、シンプルに塩茹でしてオリーブオイルとレモンで頂くだけでも、その繊細な甘みとほろ苦さを楽しむことができます。また、苺や桜エビなど、春ならではの風味が特徴的な食材も登場します。 次に、夏は色とりどりの野菜や果物が豊富です。ト…
タイトル:「四季折々の恵み:季節の野菜を活かしたレシピ」 みなさん、こんにちは!食に関するブログへようこそ!今回は、季節の変化に合わせて私たちに贈られる恵み、それはなんといっても季節の野菜についてです。春夏秋冬、それぞれの季節には独自の美味しい野菜があります。そこで今日は、それらの素晴らしい野菜を使ったレシピをいくつかご紹介したいと思います。 まずは、春の訪れを感じさせるレシピから始めましょう。春は新しい生命が芽吹く季節です。この季節には、アスパラガスや新じゃが、菜の花などが美味しく食べられます。そこで、アスパラガスと新じゃがのグリル焼きをご紹介します。アスパラガスと新じゃがをオリーブオイルと…
タイトル: "四季折々の旬の食材を活かす、季節ごとの美味しいレシピ集" --- 季節ごとに変わる食材の魅力を活かし、旬の味を堪能することは、食卓を彩る楽しみの一つです。今回は、春、夏、秋、冬それぞれの季節に合った美味しいレシピをご紹介します。 **春: 春野菜のグリーンサラダ** 春には新鮮な野菜が豊富に出回ります。アスパラガス、グリーンピース、水菜など、緑の野菜を使ったサラダは、春の爽やかな風を感じさせてくれます。オリーブオイルとレモンのさわやかなドレッシングをかけて、春の訪れを味わいましょう。 **夏: トマトとバジルのカプレーゼ** 夏と言えばトマトの美味しい季節です。瑞々しいトマトと香…
サッポロの優待品が届きました。 サッポロは言わずと知れたビール銘柄です。 食品業界のポッカを子会社にしており、優待品にはポッカ製品が届きます。 個人的にはコーンスープが好きなのでかなりよい優待品です。 こちらの商品を毎年いただけますが、本当にありがたいです。 夜ちょっとお腹すいたけど、まだ仕事がある時には最高の相棒です。 ポッカサッポロ じっくりコトコト こんがりパン 濃厚コーンポタージュ 26.1g×6個入×(2ケース) ポッカサッポロ Amazon 【株主還元】 株価:2274円(2024年4月24日) 権利月:12月 配当金:71円(利回り 3.12%) 優待:100株で1000円相当の…
こんばんは、すきーやです。 GWを休むため、溜まった仕事をこなしています。なんとかギリギリって感じ。 自転車で伊勢神宮・鳥羽まで行ってきました 今年はまだ伊勢神宮に行ってないね。でもインバウンド復活で混んでるし、でも自転車なら渋滞知らずだよねって事で、自転車で行ってきました(ワープ航法使いましたが) これまでのお話はこちらから。 www.myholiday.site エクシブ鳥羽 今回の目的地は会員制のエクシブ鳥羽です。会社の福利厚生利用で部屋が取れたので、今回利用しました。 自転車はホテルの形に相談したら、事務所裏で預かってくれるそうなので、お願いしました。 高いロードバイクではないですが、…
もちろんです。以下は食に関するブログ記事の一例です: --- **タイトル: 「旬の味覚を楽しもう!季節ごとの食材とレシピ」** 皆さん、こんにちは!季節の移り変わりに合わせて、食卓に並ぶ食材も変わってきますよね。今回は、旬の味覚を存分に楽しむための季節ごとの食材とレシピをご紹介します。 **春: さわやかな味わいが魅力** 春は新しい始まりを感じさせる季節です。旬の食材としては、アスパラガス、新じゃが、菜の花などが挙げられます。これらを使ったレシピとしては、アスパラガスのオーブン焼きや新じゃがのポテトサラダ、菜の花のおひたしなどがおすすめです。さわやかな味わいが春の食卓に彩りを添えます。 *…
もちろんです。では、以下のようなブログ記事を書いてみますね。 --- **タイトル: 旬の恵みを味わう―季節の野菜を活かした料理レシピ** --- こんにちは、みなさん。今日は、私が大好きな料理についてシェアしたいと思います。季節の変わり目になると、市場やスーパーで見かける野菜も変わってきますよね。そんな旬の野菜を使ったレシピをご紹介します。旬の恵みを存分に味わい、心も体も満たされる一皿を作りましょう。 **1. 春の訪れを感じる「新玉ねぎとアスパラガスのオムレツ」** 春は新しい始まりを感じさせてくれる季節です。そんな春の訪れを感じる一品として、新玉ねぎとアスパラガスを使ったオムレツはいかが…
9月も半ばだというのに首都圏は相変わらず35℃近くをウロウロ。。。そんな中、ユリイカ家は利尻島へ。その前に札幌で1泊☆ 東京ほどではないけれど、札幌もまぁまぁ暑かった... 15時の開店と同時に突撃したパフェ専門店の『イニシャル サッポロ』 おしゃれな店内 札幌でパフェ食べたかったんだよね。 ででーーん わたしは パルフェ・ソレイユ(1,595yen)。 オレンジ色がまばゆい(´♡ω♡`) ロドリゴさんは期間限定のパルフェ・ペッシュ(2,310yen)。 国産の白桃をまるっと1個の贅沢パフェ 目にも舌にもおいしい魅惑のパフェ。フルーツソースやナッツ、ハーブ、チョコなど たくさんの食材を使ってい…
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GREEN SPOONのスープレポ2回目は、「Home Sweet Home さつまいもとスウィートコーンのリッチポタージュ」にしました🥣 昼ご飯の1食をスープだけにはまだできなさそうなので😅、サラダとパンと一緒にいただきます🍴✨ 👆お皿にスープがギリギリ😨 オススメ加水をちゃんとチェック!Milk100mlを追加して500wで5分30秒レンジでチン!👍 お味は、前回同様美味しいです!😋✨ かぼちゃとさつまいもがしっかりとスープを甘くしていて、甘味の中でさらにアクセントとなるクコの実の甘さ。ブロッコリーがゴロゴロ野菜というに相応しい食べ応えがある。エジプト豆やインゲン豆といった脇役たちが全員名…
タイトル: 旬の食材を使った簡単で美味しいレシピ集 イントロ:新しい季節が訪れると、旬の食材が豊富に市場に並びます。そんな季節の恵みを存分に活かした、簡単で美味しいレシピをご紹介します。旬の食材は栄養価が高く、味も鮮やかです。ぜひこの機会に、季節感溢れる料理を楽しんでみてください。 1. 春の味覚を堪能する:新じゃがとアスパラガスのサラダ春の訪れを感じさせる新じゃがとアスパラガスを使った爽やかなサラダです。新じゃがを薄くスライスし、茹でたアスパラガスと一緒に彩りよく盛り付けます。ドレッシングにはオリーブオイルとレモンの組み合わせで、さっぱりとした味わいに仕上げます。 2. 夏の暑さをしのぐ:冷…