はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
今日の夫弁当は、稲荷ずし♪ 前日から揚げを炊いて下準備。 そして今日は「肉、魚」無し。 (夫氏からクレームくるかしら?笑) 卵を使っているので ビーガンとかベジタリアンには入らなさそうですが。。 たまにはいいかな~っと(^^♪ 今日も暑い一日になりそうですが どうぞ良い一日を♪
松岡達英さんの、7/19は土用丑の日 ! うなぎを食べて暑い夏を乗り切ろう !! のイラスト作品です。 魚類 水生動物 うなぎ ウナギ 7/19 土用丑の日うなぎの日 食べ物 食材 栄養価高い 免疫力アップ 疲労回復 良質なタンパク質 暑い夏 食べる イラスト 画像 素材 ST1-2301E この作品のご注文・詳細は、https://www.illust.image-eye.com/こちらから「ST1-2301E」とキーワード入力、検索してください。掲載作品は著作権法によって保護されています。画像データの無断転載、模写等を禁じます。
小松菜のアク抜きは本当に必要?正しい下処理方法と美味しい調理のコツ 小松菜を調理する際、「アク抜きは必要なの?」「他の葉物野菜と同じように茹でた方がいいの?」と疑問に思ったことはありませんか?実は、小松菜は多くの人が思っているほどアク抜きを必要としない野菜なのです。 この記事では、小松菜のアク抜きの必要性について詳しく解説し、正しい下処理方法から美味しく調理するコツまで、小松菜調理に関するすべての疑問にお答えします。栄養価を最大限に活かしながら、家族みんなが美味しく食べられる小松菜料理を作るための知識を身につけましょう。 小松菜のアク抜きは基本的に不要!その理由とは 小松菜は、実は基本的にアク…
プロテインバー(シリアルチョコ) 栄養素 推定値 エネルギー 167kcal たんぱく質 15g 脂質 8.6g 炭水化物 8.4kg 食塩相当量 0.4g プロテインバー(シリアルチョコ・ビター) 栄養素 推定値 エネルギー 169kcal たんぱく質 15g 脂質 9.3g 炭水化物 7.6kg 食塩相当量 0.4g プロテインバー(シリアルチョコ・カカオ) 栄養素 推定値 エネルギー 172kcal たんぱく質 15g 脂質 9.0g 炭水化物 7.7kg 食塩相当量 0.4g
アメリカ的な要素を加えた本場四川風青椒牛肉絲 本場四川風青椒肉絲 日本では具材として筍を使いますが、本場中国ではモヤシを使います。 日本ではいつからモヤシの代わりに筍を使い出したのかは分からないのですが、多分筍を使うことによってモヤシ以上の特別感と満足感を出すためなのでしょうね。 本場の青椒肉絲は、四川料理なのでとても辛いです。 何が辛いかというと、何かの料理系の本か雑誌で読んだことがあるのですが、日本でいうところのピーマン(ピーマンは18世紀に甘唐辛子を品種改良しアメリカで誕生したもので中国には元々ありませんでした)自体が辛いのだそうです。 四川ではピーマンだけではなく、ヒョロリとしていて細…
子どもの頃は馬見ヶ崎川で泳いでました。 どぅもっす!山形のうみだぬきです。 今日はちこ鯛なる魚を焼きました。 先日ブログにアップしたIwataniの炙りやで焼きました。 ↓良かったら炉端焼き炙りやⅡでアジを焼いたブログもみてみてください↓ umidanukikun.hatenablog.com 先日はアジでしたが、 今日はちこ鯛。(ちなみに昨日もアジ食べてます。) ちこ鯛と書いてありますが、よく聞く別名は、チダイです。 真鯛の子どもかと思っていたのですが、なんと魚の種類が違っていました。 鯛と名前がつく魚は24種類もいるみたいです。 そして、マダイっぽいのは、キダイとチダイみたいです。 tsu…
料理(その12) キャベツと昆布の炒め物。キャベツを食べやすい大きさに切って、生のタイプの切り昆布と一緒にごま油で炒めて、めんつゆで味付けするだけ。簡単でおいしい。
ケンビーズ カフェの前身 現在のケンビーズ カフェのオーナー ケンビーズ カフェのクラフトビール ケンビーズ カフェの店内 ケンビーズ カフェのメニュー ドリンクメニュー ケンビーズオリジナルクラフトビール フードメニュー ケンビーズ カフェのビールとフードの感想 ナチョス スパイシーウイングス まとめ ケンビーズ カフェの前身 ケンビーズ カフェの前身は、米国人のケビン氏と日本人オーナーの共同経営で1999年に開業した「KeMBY`s Brew Pub(ケンビーズ・ブリュー・パブ)」でした。 食事メニューはアメリカンダイナーのようなメニューで、店内は欧米のパブのような内装で、英語が話せるスタ…
すもも中毒DAY 10前編ここまで3桁のすももと向き合い色々と😂 …やるしかないだろ、麺、うどん! YESすもも切り‼️ 使ってみたかった最近よくみる岩手産もち小麦カモン小野式製麺機お、結構いい感じの色に2.2mm細うどん、6.3mm平麺&厚み出した極太、計700g完成〜#小野式製麺機#自家製麺 普段は毎日麺投稿しておりますー 立ち食いそば、町中華にラーメン、うどん、なんでもカモン🍜 お好きな方はよろしくどーぞ ブログ「音•麺•酒」は来月で21周年! ポッドキャストもやってますー⬇️ 最新回136杯目が7/1〜配信開始されてます 今回は高田馬場の人気店!立ち喰いそばうどん 松石 天ぷらどころか…
昨日から久々に諸々による息苦しさでダウンしつつも過ごしていた。なので写真からの軽めのテキストで失礼。 〇7/16 Threadsで見る Threadsで見る 〇7/17 Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る いつ以来だろうか、湿度と気温でふらふらになってしまったのは。それくらい息苦しさがやばかった。とはいえ、食べるものは食べていたし、筋トレという筋トレもしっかりしていた。それでもダメなのは、私が喘息持ちであり、今無理やり薬でせいや! としようとしている途中だからというのが大きいのかなと。本当に夏は無理しちゃいけない。そう思わされた2日間だった。…