梅水晶とは お店で食べたら美味しかった梅水晶って何だろう? 梅水晶は、細切りしたサメの軟骨を梅肉で和えた珍味で、居酒屋では定番のおつまみとして人気です。 コリコリとした食感と爽やかな酸味がクセになる一品ですが、その発祥や作り方、栄養価などについては意外と知られていません。 この記事では、梅水晶の歴史から、家庭で作れるレシピ、おすすめの食べ方、購入方法まで徹底解説します。 梅水晶の基本情報と名前の由来 梅水晶という名前は、その見た目に由来しています。 「水晶」 → 透明感のあるサメ軟骨が水晶のように見えるため 「梅」 → 梅肉で和えることで、ほんのりピンク色になるため つまり、透明な軟骨が梅の赤…