どうも、ぼくです。 昨日に引き続き、たけのこレシピをご紹介していこうと思います🙌 本日は、より素材のうまみを楽しめる、うま味の強い一品! 【焼きたけのこの鰹節チーズまぶし】 たけのこをバターでササッと焼いた後、醤油をちょろりとまぶし、仕上げにかつお節+粉チーズを振るだけ!たったこれだけなのに、激ウマ!!! ちょっぴり解説すると、かつお節にはイノシン酸、粉チーズにはグルタミン酸というアミノ酸(うま味成分)が含まれているのですが、この種類が違うアミノ酸を合わせることで、よりうま味が強くておいしい一品に仕上がるのです✨(1+1=2ではなく、掛け算的にうま味が強まるといわれてる) そうそう。今回は可能…