ゴールデンウィーク後半に子供達家族がやってくるので、一緒に燻製を楽しむ予定です。でも少し熟成させた方が良い鶏肉は、あらかじめ用意することにしました。 久しぶりの燻製ですが、これまでの経験をもとに今回は多少要領よく作業を進められます。覚え書きを兼ねて今回の手順をまとめました。相変わらずとってもてきとーです。 ソミュール液を作ります。砂糖40g、塩50g、ミルで粉砕したハーブ(ローズマリー、タイム、ロリエ)と胡椒適量、料理酒約50ccに水600ccを加えて一煮立てし冷ましておきます。(注:それぞれの分量はだいたいです) 鶏胸肉の皮を取り、ソミュール液(漬け塩液)が中までよく染むようにてきとーにフォ…