☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています GW中メキシカン祭とハイキング旅の前に 掃除、片づけ、メルカリ出品と 玉ねぎ麹とにんにく麹を仕込む フードプロセッサーでガーっとな 玉ねぎ麹 玉ねぎ 300g 私は新玉ねぎを使用 乾燥麹 100g 塩 60g 今回は水を加えないで作ってみた にんにく麹 にんにく 40g 乾燥米麹 50g 塩 10g 水 100ml 保存容器のガラス容器を 私は80度以上を10秒かけて消毒し 一日1回きれいなスプーンで上下かき混ぜて 一週間を目処に完成 左:にんにく麹 右:玉ねぎ麹 2日後にんにく麹は此度も緑になってきた にんにくをすりおろした際に、緑に変色するこ…