玉子焼きの一種。 :飲食物
一応"omelette"というフランス料理。辞書は「木の葉形」と形容しているが、フライパンに油と卵を入れて焼きながらそういう形に巻いたもの。刻み玉葱や挽肉などいろいろ混ぜるのが基本だが、何も無いものはプレーンオムレツと言う名がついている。
毎年6月2日はオムレツの日。 「0602(オムレツ)」のごろ合わせから。
簡単オムレツパン A-75886
下の娘の好物はいろいろありますが、日常の食材なら卵とモヤシ。 いかにも我が家らしいミニマムコストの食材で、笑ってしまいます。 食欲不振の大変な時でも、食欲旺盛の娘レベルでは体調が良い方の時でも、卵とモヤシはお助け食材です。 これは先月の初め頃、食欲が落ち始めて、そのまま危ない状態になるかなと私が勝手に心配した時のバイトに行く前のご飯。 新しい職場に2週間行って、年下のお局面した子にいじめられて精神的にやられそうになっていて、最終配属が決まるか決まらないかの時でした。 近くの別店舗に別れられるかどうかの瀬戸際。 そういう状態だからという関係では無くて、元々の会社の配属予定通りに娘は別店舗。 お店…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今朝も既に29℃のチェンマイですι(´Д`υ)アツィー さて、先日移民局に行って、帰りに近くのセントラルプラザエアポートに行って来たという記事を挙げました。 無印良品や他のお店を少し見て回って、最後にスーパーマーケットに行きました。 セントラルプラザエアポートにはTopsというスーパーマーケットが入っています。 MAYAにあるリンピンスーパーより気持ち下かなという印象です。 と言うのも、リンピンは輸入品も多く価格が高い物も割とあります。 ですが、Topsはそういう商品はあまりないけど、それ以外はリンピンと同…
☆スペイン風オムレツ、トルティーヤ・エスパニョーラは、伝統的なスペインの料理です。 材料(2人分):じゃがいも: 中1個玉ねぎ: 1/2個卵: 4個オリーブオイル: 大さじ3塩: 少々黒こしょう: 適量 作り方:じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火でじっくりと炒めます。塩を振り、じゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。別のボウルで卵を割りほぐし、塩と黒こしょうで味を調えます。炒めたじゃがいもと玉ねぎを卵に加え、全体をよく混ぜ合わせます。フライパンに再びオリーブオイルを少し足し、中火で熱します。卵と野菜…
東京の桜はそろそろ終わりのようです。これはうちの近所の桜です。 春の嵐の翌日に撮りました。散りもせずによく残りましたよ。出勤時でしたが、ちょうどそこに来た高齢男性(知らない人)としばし、見上げながら立ち話。 こちらは職場の近所の公園の桜。 夜桜ですね。照明でうっすらと見えていて、これもいいものです。 年配の方の中には「月に叢雲(むらくも)」なんてことを言う人もいますけど、若い人たちはまず使わないですよね。これは下記の、作者不明の歌から取られたことわざです。 世の中は 月に群雲 花に風 思うに別れ 思わぬに添う 意味は、 キレイな月を見ていたら雲が隠してしまった 折角の桜を風が散らしてしまった …
鈴木さんちの卵を買ったら、法華寺でいつもん水汲み。 山を下り、シーガーデンひじへ立ち寄り。 筍に蕨、薇や石蕗など季節の恵みたくさん。 いい天気、こげん日は外で昼ごはん食べるんもありだね。 ところがギッチョンチョン、いつん間にか霞んで真っ白。 目ん前の高崎山、薄っすら微かに。 弁当ひろげたら、降り注ぐ黄砂くんのふりかけ。 今だけ、たっぷり増量キャンペーン中。 そげなモン、いらんわ! しょうがないのぉ。 ランチの引き出しから、近くにある " インディゴ " をチョイス。 一つだけ空いていた駐車スペース、恐る恐る『 おごめ~ん 』 若い人だらけち思っちょったら、意外や意外。 ワシより先輩が大勢、しか…
久しぶりの晴れでした。 一昨日の晩から昨日は息子2人を連れてどこへ行こうかなと考えていました。 朝起きてから息子達に電車でどこか出かけようよ!と誘っても反応が悪い。 結局、近場の公園へ行きました。 一番温かい時間帯にみっちり4時間遊びました。 時計を見ながら、これ以上遊んだら私は帰って夕飯を作る力がなくなる。と思い、「かえるよ!」と声をかけて30分で帰ることができました。 豚肉肩ロース肉の薄切り肉を細かく刻んで、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームをオリーブオイルとガーリックパウダーで炒め、コンソメとお水を加えて煮たてて味を付けます。 具と煮汁を分けておきます。 米を洗って煮汁と洗米を合わせて炊…
近頃は買い物に行っても何も収穫が無いということもあります。 特売のレタスは手に入れたものの、肉も魚も高値。豆腐なども特売日ではないのでなんとなく手が出ず。 けれど、冷凍庫のものを解凍する時間も無いなと思ったので、手に入ったものだけ……といいますか、ほぼ常備食材だけで厳しめケア料理です。 卵1個で包める限界近くまで、大量のモヤシを巻いた卵焼き。 モヤシ卵巻き味噌だれかけ モヤシの卵巻き味噌だれかけ(切らないまま) ご飯が進むように何か濃い味を添えたほうが良さそうだと思ったので、味噌だれを作りました。 和風オムレツといった感じです。 お隣さんには切らずにまんまをど~んと。 モヤシは粗く切ってあるの…
昨日たくさん作ったブイヤベースのアレンジメニュー。複雑な旨味を活かして、ケチャップを足せば、オムレツの美味しいソース完成。 スパニッシュオムレツの夕食 目次 夕食 ブイヤベースソースのスパニッシュオムレツ 肉野菜の麻婆春雨 昼食 あぶりチャーシュー風の豚骨醤油ラーメン ひとこと オムレツと言えば 夕食 ブイヤベースソースのスパニッシュオムレツ 〇卵・合い挽き肉・玉ねぎ・チェダーチーズ・バター・生クリーム・塩・コショウ 〇ブイヤベース・ケチャップ1/2・パセリ フライパンにバターを落とし、合い挽き肉と刻み玉ねぎを炒める。卵、生クリーム、塩、コショウを混ぜ、フライパンに流し入れる。軽く混ぜながら固…
昨日のおかずの残りをオムレツに してみました。オムレツは卵だけで作るのか主流 ですが、今回は残り物を処理 しながら、オムレツの感覚も 失わないように、残り物を具にして 包み込むオムレツを作ることにしました。 1, 材料①卵-―――――3個 ②牛乳―――――大匙2 ③砂糖-――――小匙2 ④塩――――――少々 ⑤バタ―――――1cm角 ⑥片栗粉――― 小匙摺り切り1 ⑦油—――――――小匙3 2, 作り方a.、具材を細かくきる.。b、ボールに卵を割り入れて、牛乳、塩、 砂糖、片栗粉を加え泡だ経たないように混ぜる。c、フライパンが熱くなったら、油と バターをひいて、フライパン全体に溶き卵を 半分入…
毎年ちらし寿司を作ってきた。具材はいろいろ変わる。本日はシラス、マスいくら、サーモン、エビ。そして菜の花をゆでた。お吸い物は昆布と鰹節でしっかり出す。お寿司はラカントで少しだけ糖質オフにして、控えめに食べる。 ちらし寿司 目次 夕食 ちらし寿司 ハマグリのお吸い物 ポークソテー 昼食 プレーンオムレツ ひとこと 酢飯 夕食 ちらし寿司 〇サーモン・シラス・エビ・マスいくら・酢飯(ラカント・昆布・黒酢・塩)・ゴマ・菜の花 〇卵・だし・塩・サラダ油 すし酢をラカント、酢、塩で作る。 炊き立てのご飯を桶に入れ、すし酢をかけて、切るようにして混ぜ合わせる。うちわで冷ます。 卵は、だし汁と塩を加えてフラ…
納豆オムレツ作ります。 納豆オムレツ、かき菜の胡麻和え、わかめの酢の物、具だくさんの味噌汁+筍御飯 オムレツにはアスパラマヨをガロニで付けました。 ※疲れてたのでしょうか、ケチャップの絞りがおこちゃまかよと言う出来栄え。 玉葱、人参、謎肉、カニカマ、杉本小粒納豆2Pを炒めて、塩胡椒+醤油、卵2個とチーズ入れて包んだ。納豆の粘りが無くなるまで炒めた、これ御飯ススム。 酢の物は食べ切らなかったのでラップして冷蔵庫、胡麻和えは葉っぱなら何でも良さそう美味しい。 冷蔵庫に余ってた野菜をいっぱい入れた、味噌汁より鍋感が強い。 今日も鯉がバシャバシャ、何日続くんだろう。 【ふるさと納税】ES04_杉本納豆…
ミスター味っ子2 第51話 半分、間違ってる!! コミック DAYSで単話購入した 世界中の大半の人々は、食べ物の味になんか興味ないんだ 毎日 決まりきったものを食べようと、別にそのことをなんとも思わないし あえて変えようとも思わないんだ もちろん世界には食料が足りずに、飢えている人々が大勢いて、味に頓着する余裕なんてないかもしれない。しかし、それは豊かな国であっても、事情はまるで同じなんだ。 オレは初めて世界中を回った時、それを知って驚いたよ。 外国ではどんなざっかけない庶民的な店でもあ、そこで出す料理はあくまでも一つのジャンルだけなんだ。ところが、日本の定食屋や居酒屋には、ありとあらゆる国…
何年か前に書いた戯曲「宇宙に缶詰」が近松賞を受賞して、去年の1月に賞金の100万円をもらって、これは尼崎市の人たちの税金をもらったわけで、このお金は劇作家を奨励するために贈られたわけで、だから近松賞の受賞者であるところの僕はこのお金をビールとかお菓子とか新しい自転車とかに使うんじゃなくて、もっと実のあることに、劇作家としての成長のために僕は100万円を使わなくちゃだめだ。 劇作家として成長するためにはまず僕が人間として成長する必要があり、人間としての成長のためにはやはり一度は海外を見ておく必要がある(いや、一度は海外を見に行ったことがあるのだが、それはもう27年も前のことで、記憶がだいぶ薄れて…
食事による免疫力強化の秘訣:詳細ガイド 免疫力を高める栄養素とその食材 免疫力を高める日々の食事プラン まとめ 食事による免疫力強化の秘訣:詳細ガイド 現代の忙しい生活の中で、健康を維持することは多くの人々にとって重要な課題です。特に免疫システムは、様々な病気から私たちの体を守る防御線として機能します。この記事では、免疫力を自然に強化する食事法を紹介し、具体的な食材や栄養素、日々の食事プランを詳しく解説します。 免疫力を高める栄養素とその食材 免疫システムをサポートする栄養素は、健康な生活を送るために欠かせません。以下に、免疫力強化に効果的な栄養素と、それらを含む食材を紹介します。 ビタミンC…
2024年4-6月期アニメ「夜のクラゲは泳げない」の1話~4話のコメントです。 第1話「夜のクラゲ」 第2話「めいの推しごと」 第3話「渡瀬キウイ」 第4話「両A面」 まとめ
ゴールデンウィークも終わりですね。 今年は愛犬とのんびり過ごしました。 ゴールデンウィーク終わるとそろそろお出かけ計画立てましょうかね😁 愛犬くんも順調なのでちょっとお出かけもできそうです。 前にも行ったことのある美味しいピザを食べたイタリアン🇮🇹でランチを食べに行きました。 ◉MAKIBIファミリア お店情報はこちら↓ MAKIBIファミリア 大阪府交野市星田北6-15-1 tonarie星田 2F 072-808-8833 11:00 - 21:00 ◉ランチメニュー ◉パスタランチ カルボナーラ 1,250円 &プチデザート➕300円 &ドリンク ➕200円 ⚫︎サラダの入った前菜盛り合…
ガッテンも紹介! 冷蔵庫で寝かせた卵で作る絶品オムレツ 驚きの食感!指原莉乃が夢中になった"寝かせた卵"を使ったふわふわオムレツ 冷蔵庫で少し寝かせた卵の保存期間と美味しい食べ方 卵の鮮度と保存期間 卵の保存方法 美味しい食べ方のコツ 卵の活用方法と料理のアイデア ガッテンも紹介! 冷蔵庫で寝かせた卵で作る絶品オムレツ 冷蔵庫で少し寝かせた卵は、ただの卵とは一味違います。 この卵を使ったオムレツは、その驚くべき美味しさで、NHKの人気番組「ガッテン!」でも紹介されました。 では、なぜ寝かせた卵がこれほどまでに絶賛されるのでしょうか? 寝かせ卵の秘密は、卵黄と卵白の成分が時間をかけてゆっくりと混…
ヘルシンキ空港シェンゲンエリアのフィンエアーラウンジで一息ついた後は、いよいよこの旅の最後の便、ベルリン行きの飛行機に搭乗します。 ヘルシンキに到着してから約2時間半の乗り継ぎ時間でした。 ゲートは36A。 お隣のゲート36は、7:50発のミュンヘン行きの便 同じドイツ行の便、出発時間も近いので、間違えないようにしないと! 今回の座席は1Fでした。 搭乗したエアバスA320機、周りには誰もいませんでした。 座席は通路を挟んで3-3の並び。 目の前が壁で、隣は誰もいないので、広々と3席分使うことが可能でした。(実際には、使いませんでしたが…) ペットボトルのお水が置かれているところだけ、乗客が入…
2010.01.23(土) ののが来る前にオーゼキとつる(かめランド=スーパー)を見に。 (おかしの)まちおかで、9月が賞味期限のプリングルスが4ヶ100円! ののに(分けて)あげよーっと!と思って、2組(8ヶ)買った。 14時過ぎくらいに来るかな?と思ったら、13時台(に到着する新幹線)で来るという ので、早目に布団(ふとん)を取り込んだ。 ・・・・・ ・・・・・ ・・・・・ 池袋へ。西武(百貨店)ではネット(でヒットしている?)商品の、 東武(百貨店)では北海道展の催(もよお)し物をやっていた。 母の言っていた「中華のバイキング」を探したけど、わからず。 北海道展でラーメンを食べた。後(あ…
我が家はGWは旅行や帰省など、一切、致しません。 恒例の過ごし方は、 近場で遊ぶ、そして、休日の夜は、もれなく夫がごはんを作る。です。 ☆OMO大塚で秘密基地ごっこ 大塚駅、目の前の星のや系列・OMOにわたしと子ども×2で泊まってきました。 夫には、一緒に泊まる?と聞いたものの、いや、いい。と断られました。 なぜ、自転車で20分の大塚で、わざわざホテルステイ? OMOは、ロフト付きの部屋があり、秘密基地っぽい作りになっています。 旅行の予定などもないため、せめて、子どもたちと非日常の思い出を作ろう!と2週間くらい前に予約しました。 結論、とっても楽しかったです。 夫はホテルには泊まらなかったも…
前半編はこちら 2024GWの過ごし方:前半編 - 続・食べて踊って恋をして 5/3(金) 前日にツルヤで買った味噌餡の柏餅でおめざ。 味噌餡、年中食べられたらいいのに…。夫は味噌餡が苦手なのでこし餡を用意。あまり趣味が合わないんだよねぇ。 今日は異動前の職場の同職種のおねえさんたちとご飯会なのでいそいそとおめかし。 湯葉懐石。湯葉のお刺身おいしかった〜!桐生のお店から仕入れているらしい。湯葉って日光のイメージあったけど群馬でもおいしいものがあるのね…! 仕事の話やキャリアの話、将来の野望の話を母ほど歳の離れたおねえさんたちとお話しできて、たくさんエネルギーをもらった!わたしも30年後そこまで…
わが家で最も古い調理器具の一つが、鉄製フライパンです。 いままで毎日毎日毎日毎日、朝食の卵を焼くのに活躍してきました。 ときには夕食のおかず作りにも。 そうしてかれこれ32年が経過。 長年の汚れがこびりつき、中も外もザラザラ、ゴツゴツになってしまいました。 外側は、2年前に削ったんですけどね。 nshufu.hatenablog.com 内側(料理に使う面)はたわしでこすって乾かしてきただけ。 そこで、今回思い切って全体を削り直し、磨くことにしました。 現状。 こんな様子でした。 側面の立ち上がり部分はもちろん、底も焦げ付きで凸凹、ザラザラの状態です。 (言い訳になりますが、こんな状態でも、ご…
昨日の自学部に報告があった時間を ランキングしてみる。 3位! 1位を目指すポケカ好きさん 9時間 2位! 5位以内_ruu さん 10時間6分! 1位! 1さん 11時間50分! ついに、中学生も、 10時間を突破!! 自学部が熱い! 明日は、 理科の中間の模擬テストだね! 満点目指して頑張ってね♪ さく子も、今日は理科の勉強を頑張っている! と言いたいが、 まだホルモンバランス等の関係で眠い時があるみたい💦 今は、お昼寝中。 こちらは、さく子が料理中の画像。 オムレツは、 本を見ながら練習中のさく子✨ ここでも、自ら読んで学ぶ、 自学力を発揮か!? 昨日の自学時間の報告は、こちら↓