はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
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おはようございます、 本日の夫弁当です♪ 今夜は七夕。 星今宵、 そんな夜のイメージで作ってみました♪ キャラ弁にならないよう ギリギリ攻めてみましたが これは「セーフ」だと思っております(笑) どうぞ良い一日を♪
今年何回目だろう。トマトが本当に甘くて美味しいので。またまた、わが家流のガスパチョ(パンなし)を作る。本日はピーマンが多かったのか、緑色が強いかな。乾いたのどに染みわたります。 ガスパチョと牛バラ肉炒めの夕食 もくじ 夕食 低糖質のガスパチョ 牛バラ肉の焼肉味炒め モヤシとカニカマの炒めもの 昼食 牛バラ肉炒めの卵焼き ひとこと「ひるまでウォッチン」「NEXZ is…」NEXZ日本での活動 夕食 低糖質のガスパチョ 〇トマト・ピーマン・セロリ・玉ねぎ・ニンニク・キュウリ・スイートバジル 〇コンソメスープの素・白ワイン・塩・コショウ ピーマン、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、スイートバジルを刻んで、コ…
♪♪ 当ブログは、アファリエイト広告などを利用しています。♪♪ このブログを見ていただき、ありがとうございます。暑い。 日曜は6時過ぎに庭の草抜きをしていて、鳩も起きてきたみたいで5分以上見つめあっていました。(長い)おそらく奥さんのほうでしょう。陰に隠れたとき、ピーピー声も聞こえて、「??ひながいるのか??」と感じました。そのうちえさをとりに外出していったようです。もうちょっと大きくなったら姿をみせてほしいです。ちなみに昨日の朝は見かけなくてがっかりしていたら夕方に姿をみせていました。 7/6の鳩。 暑くなり始めたので家にもどって、こんどは白髪染めをしつつ、カレーを作る合間に 冷や汁となんち…
とり餃子をした時の具を冷凍していたので、ツミレにしてお味噌汁を作りました。 母からもらった京都のお土産のお出汁で美味しい出汁をとって作りました:) とりミンチには玉ねぎ、筍、ねぎを刻んだものを加えていたので追加で片栗粉をを入れて混ぜ合わせました。 味噌汁には豆腐、にんじん、大根、ネギを入れました。 おかずになる汁物で、息子たちも肉団子を食べてくれました。 献立 ご飯 ホッケの干物 鶏団子汁 グループに参加しています:)ひと押し応援いただけますと明日を生きる活力になります! にほんブログ村の料理ブログに参加しています。 良かったらのぞいていってください:) にほんブログ村
トヨタのヴェルファイアのドライブ診断。エコ診断 ついつい発進の時アクセル少し踏んじゃいますね~ でも92点はまずまず? 安全運転は100点満点。 晩ご飯は妻が白菜もらってきたので渋々?すき焼きです。 病気が出てるのでかなりむきました。 なんとか大部小さくなった? 肉も少なめ? 今回は最初に牛肉も入れました。 1回目 2回目 ラストはぶっかけ。 痛風悪化が無いことを願います? 今日は恒例の肉うどんですね~ ランキング参加中gooからきました ランキング参加中料理 ランキング参加中FIREムーブメント‼︎
残り物たくさん 台所リノ近況 壁と天井は塗り終えました。 実はよくみるとちょっとプラスターの仕上げが未完というか、気が付かなかった小さな凹みとかがあったりして、そこも補修するとしたらもう一度サンドペーパーかけて掃除してプラスター処理してサンドペーパーして掃除してプライマー塗ってペンキ塗って、、、、はあはあはあ、、もういいや、そんな詳細気にしない! ということでゴリ押しで次の段階へ邁進中! 次はカウンタートップの設置(来週末)と、その後水道屋さんがきてくれて、それでやっと機能する台所復活します。 新たに設置してあるキャビネットは今のところほぼ空っぽ状態ですが、どこに何をどう入れよう、、ふふふ。 …
朝イチで父親からの電話。 『何事?』と思ったら 『自治会の地引き網でキスを貰ったから 今から届ける』とのことでした(笑) 暑い中朝から地引き網? 元気だな~ そして良くみたらキスじゃなくて小さな鯖でした(笑) 昨日、パート終わり何時ものように、ドラマを1本みて2時には布団に入ったのに何故か寝れない😭 ようやく寝れたと思ったら、4時、5時と2回もトイレに起きちゃって、寝た気がしなーい😭😭 *7/6お弁当* パプリカ豚肉炒め ポテサラ 卵焼き トマト 枝豆 研修の振替で明日はお休みになったそうです☺️ 疲れがたまってるからゆっくりしなね~ *冷やし中華と小鯖のから揚げ* 目が大きくて可愛い🥰 日中…
こんばんは🌃 ハネムーン旅行記を残す気満々でしたが、忙しくてアウトプットする気力が起きず…(^^;; (ストレス発散に、YouTubeで動物のショート動画ばかり見てる人) 今回は短めにブログを書いてみようと思います! 自家製スムージー 今日は旦那さんと一緒に、お家でスムージーを作りました✨ ゴールデンキウイとバナナとヨーグルトと牛乳をミキサーにかけました ゼスプリ(Zespri)の公式サイトに載っていたレシピです🥝💛💚 とても濃厚で、朝のエネルギーチャージに最適でした^ - ^ おいしかった! 実は昨日も作りましたが、ミキサーのパッキンの取り付け位置を間違えており、液漏れして大変なことになりま…
今日のお天気は… くもり時々晴れ(23時現在) 最低気温25℃ 最高気温33℃ 今日は、昨日からずっと 気になっていた襟… 作り直したくて起きてからすぐ 取り掛かりました☆ こんな感じなのかな~? って縫ってみましたが… この後、襟を作る事に 集中しすぎて 写真撮り忘れましたが… ちっさっ!! やばっ!縫い代忘れてた(>_<) どおりで小さいわけだぁ… 次に、縫い代ありで縫ったのに… 首回りが窮屈で… 苦しそうだな…ってなって しかも、肩がいかり肩みたいに なってしまったので 少し撫で方になるように 型紙を直し 再度縫いましたが… う~~~ん… 納得のいく襟が出来ない…(>_<) 襟を何度か作…
一年前ぐらいからまともに料理をするようになって最近ようやく料理を真面目に勉強してみている。 料理を勉強すると言っても知らないなりにも料理はし続けているので、包丁の持ち方がわからないみたいな状態ではない。 が、例えば同じ肉でも魚の足が速い理由には答えられないので何とも言えない言い切れなさを感じていた。 そこで最近、YouTubeやnoteで理論的な調理の説明をしていた樋口直哉氏の本を読むことにした。 booklog.jp 焼く、煮る、蒸すといった調理法についての解説と卵や肉、魚などの食材ごとの性質とその調理の大きく2部分と最後に補足として道具とその扱いについて解説している。よくある料理本とは違い…