はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
🍽️料理30日チャレンジ| 3日目:想定の倍以上は時間が掛かる 30日料理チャレンジ3日目です! 前から思ってましたがレシピでは10分のはずが私がやると倍以上時間が掛かるのは慣れの問題でしょうか!? 野菜をササっと切るつもりが安定して切れなくて少しずつちまちま切ってしまいます🔪 頭の中は料理人の手付き、実際は切れてない食材 現実とのギャップに風邪引いちゃう 👩🍳 本日のやる気度:★★★☆☆ ひたすらに人参を細長く切っていく作業は修行への道でした 冷凍の料理が残っていたのでそれがメインになりました お野菜しんなり派の私は炒める時間が長くなります 📸 本日の料理 にんじんのきんぴら 料理撮るとき…
本日は休日だったので7:00まで、と思ったのだけれど、うっかり5:30に起床してしまった。けれど、今まで寝苦しくて起きていたのがなくなった上での5:30だったのでいつもと違った。多分これに関しては前日に婦人科で頂いた薬の影響が大きいのだろうとなっていた。何せ、前回治療の際に飲んだときほんっとうに眠気がきていたからだ。夜に飲んで爆睡というコースが一番理想なのかもしれない。そう思いながら7:00までまったりしてから服を脱いで鏡でチェック。あれ、締まってるなと思いつつ体組成計に乗る。思っていた通りの数値だったのでほっとしたところで朝食を準備。今日はあっちかなーと思ったけれど、そうだこれ食べないとって…
こんにちはこんばんは今週の作り置きです!
最近自炊を始めた角煮とかすじ肉の煮込みとか作りたいんだけど下茹でした時、めっちゃ油出るじゃないですかあれ、そのまま排水溝に流すと絶対中で固まってつまりの原因になりますよねだから浮いてる油は別に捨てたいんだけど、、、、水の上に浮かんでるから、、、分けるの無理だよね、、、ネットを見たら、ラップをして冷やすと良いよってあって、試してみたけど結局全部は取れないし、クソめんどくさいてか、そのままその鍋で料理したいのにいちいち冷ますのとかめんどくさすぎるyoutubeとか見ると、そのまま排水溝に捨ててる映像をよく見るがあれでいいのかしら、、、業務用の台所だから大丈夫なだけじゃないよね、、、?もっと気軽に作…
今年もまたそうめんの時期がやってきた。そして半月後には「もうそうめん飽きた」とボヤく。そう、人類は学習しないのだ(主語デカ)そこで今年もそうめんを飽きずに消費できるようなレシピを考えたり人のを参考にしてみようと思うぞ!第一弾は甘辛豆乳そぼろそうめんだ!このレシピはスープと具をレンチンで済ませられるし失敗知らずなので料理初心者にもオススメだぞ!ではさっそく作っていこう。 【材料】1人分 そうめん 1束 豆乳 200ml ごまドレッシング 大さじ1 顆粒鶏だし 小さじ1 削り粉 小さじ1 塩 少々 豚ひき肉 30g 冷凍カット青ネギ 30g 醤油 大さじ1/2 調理酒 大さじ1/2 みりん 大さじ…
以前は苗を買ってきて 育てることの方が多かったのですが発芽の喜びを知ってからは 野菜もハーブも 種から育てることが増えました。 種からの方が 手間はかかりますが苗より安価で たくさん入手できるし発芽しなかったら 新たな種でやり直せるし芽吹いたときのうれしさや 毎日そっと成長を見守る楽しさが 何より大好きです。 ただ、種から育てるのが 難しいものもあって今年挑戦したセージも そのひとつ。 セージの発芽率は 40~60%、苗に詳しい知人には 私の住む地域だと20%くらいと言われて5回は種まきしないとダメかなと 覚悟していたのですが 3回目で発芽してくれました~! 3度目の種まき発芽したセージ なの…
ごくごく… さらにもう一発! 危うく踏んでしまうところだった…。 おつかれさま
## ガツンと、濃厚旨味!吉野家初の麺メニュー♪## ※ 本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。 みなさんこんにちは!麺だいすきおじさんコーイチです。 当ブログをご覧いただきありがとうございます♪ 今回は【吉野家】そうです♪みなさんご存知の「牛丼の吉野家」さんです!7/4金曜日、遂に吉野家さん初の麺メニュー新商品の登場です!その商品は「ガツンと、濃厚旨味!牛玉スタミナまぜそば♪」今年酷暑の夏でもさっぱりと食べやすく、夏にピッタリなメニューとして発売しましたので、早速店舗に出向き詳しくレビューしたいと思います♪ ## コレを機に"麺メニュー増"へとシフトしていくのか?## ◉ なぜ「まぜ…
私ですね、料理はのんびり作るのではなく、一気にバババーっと作るのが好きです。というかそう心がけてます。集中してやります。お料理するときゆっくりやると、雑念がわき、何故かイラつくことを思い出したりしますし。そんな方いるかしら? 仕事してたときは30分で作れる料理を目指してたけど、今はそこまではしない。母がいるから和え物が多いんですよ。時間がかかる割に少量しかできないから、結構な食材の分量がいります。それだけ時間もかかります。 以前なら、キッチンに「よーいスタート!!」って感じで立ってて時間みて追い込みながらだったけど、今はそんなことしてません。だけど一心不乱に調理するのにかわりはない。 それで、…
♥ にこりの楽する Kitchen Work 「みんな集まれ!今日のごはん何食べる?」にこりのブログへようこそ! いらっしゃいませ、にこりです。 このブログでは、家庭学習や子育ての経験をぎゅっと詰め込んで、頑張るパパとママにエールを送っています。 ファイト〜! ♡ ♡ ♡ 📌 はじめてこのブログに来てくださった方へこの記事は家庭学習と両立“にこりの楽するKitchen Work”を書いています😊にこりブログでは、塾なし×家庭学習×家計節約について実体験をもとにたくさん書いていますので、「検索と全然違うやん!」と思った方はまずはぜひこちらの記事からご覧ください👇 ▶ 塾なし家庭学習記事へ \一番…