さて、頂いたうこぎを洗って 細かく摘んであります。ありがとう🥲🙏 生で食べたら、苦みが強い! アク?がある! でも1分ほどゆでたらほぼ消えました。✨ ねりくるみの、薄味がついたのがあったので、和えてみたら、美味し~い! 🤤 甘みそもいいと思いますが、私はあまり刺激のない味付けの、くるみ和えが絶品だと思いました。 こちらがウコギごはん。 お米3合に酒少々、塩小さじ1を加えて普通に炊きます。 ゆでたウコギを刻んで混ぜて、できあがり。 あの苦みやアクのかけらもなく、すっと食べやすい、絶妙な美味しさです。 塩は、かすかに感じる程度で、香りも味もさっぱりしているのに、この美味しさはなんだろう? 誰かに止…