Hatena Blog Tags

玉葱

()
たまねぎ

ユリ科の多年草。球形の白い鱗茎を食用とする。


何分もたまねぎを包丁で切り続けると、目を開けていられなくなってしまうことがある。

関連語:タマネギ 玉ネギ ネギ
:植物

あめ色玉ねぎ

たまねぎをみじん切りにして、油を引いたフライパンに入れて、弱火で40分ぐらいじっくり焦がさないように炒める。
炒めている時間が経つごとにだんだんと褐色化し、透き通るようになる。
茶色くなったら出来上がり。生の辛いのからは想像できないほどの、とろけるような甘さ。
カレーにどうぞ。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ