garam masala。 インド料理には欠かせないスパイス。カレー店にはこの名前を取ったものもある。
ガラムマサラはすごいらしい 魅惑のカレーが出来るんだよ ガラムマサラを毎日摂ろ カレーのパワーを信じましょう
※今回、子育て関連出てきません ショコラティエ ドゥーブルセット ガラムマサラ ブラックペッパー 唐辛子 白胡椒 八角 しょうが強 バレンタイン開封儀式!! 今回はこちら ショコラティエ ドゥーブルセット こちら、京都に店舗をかまえてらっしゃるお店。 京都の素材を活かしたショコラで、珍しい味のショコラがたくさん並んでて、大丸梅田店の会場で釘付けになってしまいました。。。 ドゥーブルセット 開封 あまりショコラとコラボレートしたことのないお味が並んでて、どれも美味しそう!! ガラムマサラ ガラムマサラ カレー!!の味する。でもちゃんとチョコ。 表現が難しすぎてどうしよう!! チョコカレーってある…
こんにちは。見に来て下さりありがとうございます。 なんだか今日も とても良い一日でした 謙虚な気持ちと感謝の気持ちを いつまでも忘れないように生きていきたいです チャパティ生活は継続中です 少し頻度が落ち着いたけど アレンジして食べたりしています バターを塗ってはちみつ カレー粉とガラムマサラを振ってスライスチーズ 表面を軽くトースターで焼いて・・・ どちらも妻との朝食 朝から生地をこねる手間はあるけど なかなか美味しかった! 今度はレタスとかトマトを一緒に包んでもいいかも 当たり前の毎日がありがたい そして同じ日は二度とない ではまた次の記事で。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中植物…
出典:photo AC \鶏もも肉の時間だァァァアア!!/ 今回はタンドリーチキンのレシピだ。タンドリーチキンはインド亜大陸発祥の料理でタンドールという円筒状の土釜で焼くことからその名がついたという。多様な香辛料の入ったヨーグルトベースのマリネード(漬け汁)で漬け込んだ鶏肉をタンドールで高温調理することで外はカリッと中はふっくらした状態で仕上がるという。今やインドカレー屋ならず家でも作れるほど日本人にも親しみ深い料理になってきてる。 今回は業務スーパーにある食材や調味料だけでもタンドリーチキンが作れることを証明したいと思う。 出典:明治ブルガリアヨーグルト倶楽部 【材料】2人分 鶏もも肉 2枚…
大雨シーズンが終わったので隣町の都会に行ってきた。本当は先週行く予定だったが、夜中から降り続く雨でテンションがた落ちになり、どうせ行っても足元びしゃびしゃになるだけだしね、と延期になった 早く着いてもいつもすることがなく路頭に迷うのでゆっくり昼過ぎの到着。軽くエンチラーダでも食べるか、と以前行ったお店へ。 レタスとチーズもりもり このもりもりの下にエンチラーダが2つある。前回の写真を見返したらレタスは一切乗ってなかった。なかなか地味なマイナーチェンジをする。一緒に頼んだスープも前回はアボカドが入っていたのに今回はパプリカだった。もはや味も全く変わっている。その時手に入るものによって作られるメキ…
年齢を重ねるとともに、多くの人が若々しさと健康を保ちたいと願っています。そのためには、食事が重要な役割を果たします。今、注目を集めているのが、料理に欠かせないスパイスの一つである「ガラムマサラ」です。これは単なる味付けの素ではなく、アンチエイジングにも優れた効果を発揮すると言われています。では、ガラムマサラがアンチエイジングにどのように効果的なのでしょうか。 1. 抗酸化作用に満ちたスパイス:ガラムマサラには、強力な抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの物質は、体内の酸化ストレスを軽減し、細胞をダメージから保護する働きがあります。特にクミンやコリアンダーなどの成分が、老化のサインとなる活性…
2023年11月3日 3連休はとても良い秋晴れでしたね。まだ紅葉には早いだろうなーと思いながら、好天にも誘われて八瀬比叡山口まで歩きました。 maps.app.goo.gl 先ずは昼飯を食べに、前から気になっていたインド料理の「ガラムマサラ」へ、、、、内装は思ってたよりもオシャレな感じです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ カウンターのところに作り物(ホンモノ?)の木が、、、。味も本格的なインドカレーで非常に良いです(^▽^)/、、、、スパイス等のオリジナルアイテムを販売している他、「Time is Curry」等とプリントされたTシャツ等も販売、、、上の写真にもちょっと映っているのですが、分…
アクアパッツアに変化をつけてみようと思った。カレーの風味は魅惑的。ガラムマサラを振る。でも、味が何かピタッとこない。どうしよう。と、試行錯誤。 カレー風味のアクアパッツア 目次 夕食 カレー風味のアクアパッツア 鯛のかぶと煮 油揚げのチーズカナッペ 昼食 低糖質牛スジラーメン ブランパンの煮リンゴサンド ひとこと ラーメンスープ 夕食 カレー風味のアクアパッツア ○鯛・アサリ・ニンニク・玉ねぎ・セロリ・プチトマト・豆・パセリ ○オリーブオイル・塩・コショウ・スープの素・白ワイン・ガラムマサラ・カレー粉・カレールウ・ラカント・パプリカパウダー フライパンにオリーブオイルをひく。刻みニンニクを炒め…
本日もご覧いただきありがとうございます。 正午には少し早い時刻に『そうだ、お昼ごはんにしよう』と思いついたので、岩倉の『マックさんの家』についたのは11:40ごろ。 ここに私がはじめてきたのは学生時代、大学の友人に連れられて40年くらい前のこと。 もともとバイクレースに出ていらっしゃったマスターが経営されているお店で、モーニングからランチ、パフェ、サンドイッチ、ピザなど、メニューも豊富です。 マックランチを頼もうかと思ったのですが、なんとなく完食できないような気がして、オーダーしたのはミックスサンドセット。 いやしかしほんとに食えなくなったな〜 高校の時なんて、学校のクラブが終わったあとにいま…
業務スーパーで真空パックで売っている、骨付きチキンのタンドリーっぽいのが、いつも美味しそうだな~と。 高そうだし、家にある材料で作りたいと、チキンカレーのレシピをアプリで見たり、ブロガーさんのスパイスカレーを参照してやってみました。 クミンシード小さじ1、油大さじ1、にんにく・生姜みじん少々、を炒め、 玉ねぎみじん300g、飴色になるまで炒め、あらごしトマト1パックも入れ水気を飛ばしながらよく炒める。 コリアンダー大さじ1と小さじ1、クミン・ターメリック各小さじ1、カイエンペッパー小1/6(←なかったのでカレー粉小さじ2にした)、塩小さじ1 パプリカとカルダモンも、ブロガーさんのを拝見して加え…
手作りあんこの出番だ。低糖質デニッシュ食パンのストックが残りわずかの今、あんバタートーストを作るべし。 先日購入した、おニューのトースターを初使用。 あんバタートースト 目次 昼食 あんバタートースト ガラムマサラのスープ 満足ランチ 糖質チェック! 夕食 マグロのりんごソースカルパッチョ レンコンの豚肉巻き ブランパンのチーズ焼き ひとこと 何年ぶりかのオーブントースター 昼食 あんバタートースト ○低糖質デニッシュ食パン(低糖工房)・手作りあんこ(小豆・ラカント)・バター 冷凍の食パンとあんこをレンジで解凍する。 バター5gを食パンに塗り、その上にあんこをのせる。 真ん中にバター10gをの…